Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte

Felipe Santos Dalólio, Joerley Moreira, Leonora Ribeiro Valadares, Poliana Barbosa Nunes, Diego Pereira Vaz, Henrique José Pereira, Aldrin Vieira Pires, Priscila Junia da Cruz

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 480 pintainhas de corte da linhagem Cobb 500, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições de 20 aves cada. Foi avaliado na fase total de criação, 1 a 42 dias, o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de ração (CR), a viabilidade criatória (VB) e o índice de eficiência produtivo (IEP). O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foi avaliado aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção (PPC), a maciez objetiva (MO), a capacidade de retenção de água (CRA) e o pH. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação dos diferentes tipos de aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento (P>0,05). Conclui-se que, os aditivos promotores de crescimento podem ser utilizados na alimentação de frangos de corte, em substituição ao antibiótico, sem comprometer o desempenho e características de carcaça, no período de 1 a 42 dias de idade.

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DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281

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